浙江現“一葦渡江”:新安江上橫渡300米
2019-07-12 13:15:07 來源: 新華社
圖集

  新華社杭州7月11日電(記者商意盈) 江面浩渺,霧氣氤氳。11日上午,浙江新安江上,一根大約8米長的毛竹越江而來,毛竹上站立著一位身穿蓑衣、頭戴斗笠的精瘦男子。他用手中的細竹竿作槳,輕輕劃水,不多時,人已到江心。

  “一葦渡江”人叫方恕云,浙江省建德市一位普通農民,今年54歲。他平時以四處打零工維持生計,閑暇時就愛以竹為舟,遇江渡江、遇河過河。老方說,他這一身技藝來源于愛好,而這愛好他已經堅持了近四十年。

  “我小時候愛看武俠小人書,十多歲的時候又親眼看見一個有功夫的老太太表演‘水上漂’,就對這門技藝著了迷?!狈剿≡普f,“一直自己摸索自己練,學了整整3年多,不知在水里栽了多少跟頭,腿上被毛竹劃了多少道傷口,才能站上毛竹?!?/p>

  迎面有風起,方恕云穩穩跨上毛竹,手中細竹竿往停泊的小舟上順勢一推,人已入江。輕搖竹竿,身后漾開了一層層漣漪。

  老方腳下的毛竹大約碗口粗細,直徑15厘米,對于身高167厘米,體重110斤的他來說,產生的浮力最為合適。

  古有達摩祖師折江邊蘆葦,踏葦過江的傳說,后來“一葦渡江”還被列入少林七十二絕技之一,又名“輕功水上漂”。

  老方笑言自己不會武功,對于“一葦渡江”的訣竅,他總結為“借力”“順勢”兩個詞?!耙妹襁^江,就要考慮風向、風力、水勢等等好多因素,而最關鍵的是腳一定要穩?!崩戏秸f,馬步扎穩了,即使來個一米左右的浪頭,他依然可以巋然不動。

  要在毛竹上站穩談何容易?由于毛竹是圓的,受力不均就容易在水中滾轉。新安江水流湍急,水深十幾米,尤其需要掌握好平衡,順應自然規律,否則極其危險。

  老方介紹說,前腳是全身重心,要平踏在毛竹前部,后腳腳趾牢牢勾住毛竹,然后借助風力、水力,順勢而為,把握節奏,便可乘竹而行。

  經過多年堅持,老方的技藝也不斷精進,除了渡江,在水勢平穩處,他在毛竹上行動越發自如,興起時還做俯臥撐、抬腳跳等高難度動作,引得江邊路人駐足觀看,嘖嘖稱奇。

  認識老方的人都說,他這個人沒什么愛好,但就對“一葦渡江”著了迷、發了癡、入了魔。老方說,人活一輩子,圖個痛快,每次隨風過江,心里不知道多痛快。

  說話間,老方再次渡江而去。遠遠望去,江天一色,一個人傲立江心,他的眼前,是開闊的天和地。(完)

【糾錯】 責任編輯: 陳青
這是他最后一次救人
這是他最后一次救人
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
蔣村出“龍舟之王”
蔣村出“龍舟之王”
遂昌見聞:粽長情暖在農家
遂昌見聞:粽長情暖在農家
? ? ?
010070070010000000000000011100001124744821
一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c视频正版免费APP