“戲曲國寶”裴艷玲來杭收徒:藝術可有高低,人品不可低下
2019-12-16 11:17:16 來源: 新華社
圖集

  新華社杭州12月15日電(記者馮源)呈拜師帖、行三拜禮、敬拜師茶……14日下午,一場富于梨園傳統特色的拜師儀式在浙江越劇團的古戲臺上舉行。年逾古稀的梅花大獎得主、著名的戲曲大師裴艷玲正式收下浙江昆劇團的武生演員項衛東為關門弟子。這位“戲曲國寶”寄語后輩:藝術可有高低,人品不可低下。

  來杭收徒的裴艷玲大病初愈。她坦言,得知病情后自己特別緊張,“武松打虎打不了了,西皮二黃也聽不了了,我特別難受?!敝饾u康復后,她在第一個星期,覺得要好好陪伴家人,和他們一起周游世界;在第二個星期,則覺得還是“唱戲好”,要用剩下的時間多去舞臺上轉轉,不能留下遺憾。

  而收徒,就是裴艷玲不留遺憾的一個表示。項衛東多年前就可以稱得上她的私淑弟子。早在1991年,還在建德市婺劇團工作的他,從電視上看到了老師的《林沖夜奔》,就立志學習。次年,他調入浙江昆劇團。2013年,浙江省文化廳舉辦了“新松計劃”第八期全省青年表演人才高級研修班。裴艷玲應邀擔任武生班的“總教頭”,對項衛東進行了悉心指導。此次收徒,是這位“戲曲國寶”主動提出來的。

  不過,裴艷玲并不太喜歡“國寶”這個稱呼,“那都不算數,我得做一個合格的藝人”。她說,自己永遠要做一個合格的,讓人前人后都叫好的好老師,也不能對不起這次的介紹人和保人。根據傳統,著名昆劇表演藝術家汪世瑜擔任這對師徒的介紹人,著名京劇表演藝術家李玉聲作保人。他們表示,希望后輩更好地向前輩學習,把戲曲藝術發揚光大。(完)

【糾錯】 責任編輯: 陳青
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
無人機看淳安——水韻安陽
無人機看淳安——水韻安陽
古廊橋 新風景
古廊橋 新風景
杭州圖鑒:1949-2019
杭州圖鑒:1949-2019
? ? ?
010070070010000000000000011100001125351494
一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c视频正版免费APP