金華積極探索“互聯網+基層社會治理”新模式
2019-12-17 10:47:13 來源: 浙江日報
圖集

  金華積極探索“互聯網+基層社會治理”新模式 在羅埠,有事就找“羅小興”

  “多虧了‘羅小興’。沒想到,我就發了一條求助信息,我家的危舊房改造,在鎮干部的協調下很快就解決了?!比涨?,看著自家煥然一新的房屋,金華開發區羅埠鎮湖田村村民施紅星高興地說。

  在羅埠,“有事就找‘羅小興’”正成為老百姓的一句口頭禪。

  “羅小興”是誰,竟這般神通廣大?

  “大家好,我是羅小興。我頭頂著一朵棉花,穿的是翠綠色上衣,還背著個魚簍?!薄傲_小興”通過手機屏幕這樣自我介紹。她是一個微信小程序,也是根據羅埠鎮風土人情、農土特產等設計出來的一個卡通人物。

  如今,羅埠百姓只要在微信小程序中點點“羅小興”,在對話框內填寫自己的名字、訴求或者所反映事項的現場照片,一次都不用跑,鎮里就有人來幫你解決各類煩心事。

  當地村民的每一個投訴、咨詢,都會實時傳遞到“羅小興”的3名專職代辦員手機上。代辦員會在第一時間對事件進行分析分類,能夠線上答復解決的就線上解決;需要跑腿或現場協調的,就通過“交辦單”流轉到鎮里各相關部門負責人手中,并進行“痕跡化”追蹤管理。如果某一事件3天內得不到解決,就會提交到鎮黨委書記辦公會,由“一把手”推進解決。

  “羅小興”可以辦理的事項包括“民情民訪代辦”“金牌調解”“禁毒電詐宣傳”等5大類,基本涵蓋了群眾工作、生活的方方面面。

  羅埠鎮黨委副書記朱小玲說,自今年8月初“羅小興”上線以來,截至目前共接到老百姓各類投訴、舉報183件,其中181件已妥善解決,其余2件正在辦理中。

  羅埠鎮湖田村黨支部書記、“羅小興”金牌調解員陳曉明說,通過這一平臺,羅埠鎮的政府服務工作從“計劃式”服務變成“點單式”服務,從“8小時干部”轉變為“全天候在線干部”,群眾獲得感滿滿。

  金華市委政法委相關負責人表示,今年以來,金華在“互聯網+基層社會治理”方面涌現出不少創新舉措,如婺城公安的“啄木鳥”工作隊、開發區的“羅小興”平臺等。接下來,他們將總結這些基層治理的好經驗好做法進行推廣。

【糾錯】 責任編輯: 陳青
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
無人機看淳安——水韻安陽
無人機看淳安——水韻安陽
古廊橋 新風景
古廊橋 新風景
杭州圖鑒:1949-2019
杭州圖鑒:1949-2019
? ? ?
010070070010000000000000011100001125355719
一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c视频正版免费APP