在杭創業的張雪領為救落水姑娘英勇獻身,告別儀式16日舉行
2019-12-17 10:47:13 來源: 浙江日報
圖集

  在杭創業的山東青年張雪領為救落水姑娘英勇獻身,告別儀式昨舉行——英魂歸齊魯 美名留浙江

  12月16日的山東鄆城,冬雨淅瀝,如泣如訴。

  上午10時,張雪領告別儀式在鄆城縣殯儀館舉行,親友、當地干部群眾等上千人自發趕來?!坝率繌堁╊I一路走好”的挽聯,透著不舍和傷悲,表達了大家此刻的心緒。

  張雪領,一位山東小伙,是杭州成典網絡技術有限公司首席執行官。12月11日晚,他在杭州營救一名落水姑娘時不幸遇難,生命永遠定格在了29歲。

  一位勇者走了,感動和緬懷不斷擴散。他,如同一團火,驅走冬天的寒冷;他,就像一道光,照亮人們對真善美的追尋之路。

  義舉

  攔住別人自己下水

  12月16日,離鄆城800余公里外,杭州錢塘新區下沙街道七格小區東南出入口幸福橋邊,素雅的鮮花層層疊疊擺放著——這里,就是張雪領救人的地方。水流如今不再湍急,但鮮活的生命已無法挽回。

  12月11日晚7時40分,一名姑娘突然從橋上跳河輕生,住在附近小區的張雪領剛好路過,立刻上前救人。當時,附近七格閘正開閘放水,水流快速涌動,黑暗中傳來嘩嘩水聲,但他沒有絲毫退縮。

  現場的監控畫面記錄下張雪領的最后影像:他大步上前,一把攔下打算下水救人的姑娘同伴,迅速找到一處護欄缺口,脫下衣服,跳入冰冷的河水中。

  急救車和消防車隨后趕到。搜救人員在河邊找到了一件綠色外套、一件白襯衫、一條牛仔褲、一雙皮鞋和一部手機。褲兜里的身份證,讓大家知道了救人者的名字——張雪領。

  所有的努力最終沒能換來好消息。晚9時許,落水姑娘被找到,已經沒有生命體征。晚11時20分許,張雪領也被救上岸,卻永遠無法醒來。

  危急關頭,攔住了別人,自己卻奮不顧身跳入河中!張雪領的義舉感動了人們。12月12日晚,張雪領所住小區的100余名業主和附近居民,自發來到救人地點。白發蒼蒼的老人、牽著孩子的父母……大家點亮蠟燭、獻上菊花,用虔誠的三鞠躬以示祭奠。

  12月13日,張雪領被杭州市見義勇為基金會追授為“杭州市見義勇為勇士”。

  淚別

  送行者排起了長隊

  12月14日,英雄要被送回山東老家。

  原本,家人準備讓他“悄悄離開”,但很多人得知消息后,都自發前來送別。

  當天上午,家屬、同事、朋友、社區工作人員、素不相識的市民……200余人走進杭州殯儀館,憑吊的人流排起了長隊,現場臨時開了一個簡短的告別儀式。

  中午12時多,載著張雪領的車從杭州殯儀館出發,駛向他救人的地點。得知載著張雪領的車要在下沙停留后,許多當地居民趕來目送英雄最后一程。殯儀館的車來到出事的橋頭,車速逐漸放慢,約半分鐘后離開。人們全程保持肅穆,用不舍的眼神凝望著英雄,直到車輛消失在視線中。

  “我們會永遠記住他,記住這個勇敢年輕人的義舉!”一位市民說,淚水已經濕潤了他的眼眶。

  14日深夜11時許,張雪領終于回到故鄉——山東鄆城。高速公路出口處,300余名父老鄉親早早迎候在道路兩旁,還有從聊城、濟南等地專程趕來的志愿者?!敖佑⑿刍丶?!”高昂的喊聲整齊劃一,穿透寒夜。

  在被稱為“水滸故里,好漢之鄉”的鄆城,張雪領家所在的彥張莊村是個大村,人口多時超過3000人。得知張雪領回來了,村民紛紛趕去看望這位全村人心中的英雄,悲愴、感動、敬重交織在一起……

  張雪領的事跡,在浙江、山東甚至全國引起了反響。共青團山東省委、山東省青年聯合會追授他“山東青年五四獎章”榮譽;山東省精神文明建設委員會追授他為“全省道德模范”,并號召全社會學習他見義勇為、奮不顧身的英雄氣概,學習他關愛他人、奉獻社會的高尚品質。

  共鳴

  沿著英雄足跡前行

  這些天,一張海報被網友廣泛傳播。這張杭州成典網絡技術有限公司的宣傳海報上,張雪領身著西裝,眼神堅定,帥氣干練。而海報一側的“干凈、激情、努力、負責”8個字,詮釋著他的人生理念和價值追求。

  事實上,和所有年輕人一樣,張雪領對事業和生活始終充滿著熱情。2017年3月,杭州成典網絡技術有限公司成立,他擁有了成就自己事業的舞臺。

  一位同事說,張雪領一直是個熱心腸,他曾和張雪領一起去外地出差,沒想到當街遇到小偷偷包,張雪領見狀立即幫當事人追趕小偷?!皼]有一點猶豫,完全出于本能!”說到這里,他哽咽了,“張雪領的離開對我們來說是個巨大的打擊,很多同事一想起就會哭。不過,我們會盡力調整心態,把他作為奮斗的榜樣?!?/p>

  當看到張雪領的遺體時,他的妻子仍無法接受這樣的事實,她不斷告訴家人和自己:“雪領只是出差了,他總歸是要回來的?!彼麄兊暮⒆咏衲陝倓?歲。在妻子眼里,張雪領是一個能把工作和家庭都兼顧好的人,在公司是個“工作狂”,但一回家就是一位好丈夫、好爸爸,搶著做家務,愛和孩子玩耍,為人也特別熱心?!皩ρ╊I義無反顧下水救人的做法,我們都覺得不意外,這就是他的性格。我們家一直以雪領為榮,現在是,將來也是?!逼拮诱f。

【糾錯】 責任編輯: 陳青
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
無人機看淳安——水韻安陽
無人機看淳安——水韻安陽
古廊橋 新風景
古廊橋 新風景
杭州圖鑒:1949-2019
杭州圖鑒:1949-2019
? ? ?
010070070010000000000000011100001125355770
一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c视频正版免费APP